为普及消防安全知识,提升全院师生消防安全意识和消防应急处置能力,有效防止安全事故发生,营造良好的校园消防安全环境。2024年3月13日,建筑工程学院组织2022级古建专业34名学生参观山东理工职业学院消防技能培训中心,开展消防科普活动。本次活动由建筑工程学院产教融合科科长李贵武主持,专任教师丛培通、王伟参与服务保障,山东理工职业学院消防技能培训中心主任王焕军受邀担任主讲教官。

王焕军教官向大家介绍了当前全国的消防安全形势,并结合近期发生的火灾案例,分析了在校园生活中存在的消防安全隐患,用生动有趣的语言讲解了校园火灾的危险性、校园防火的基本要求和注意事项,重点讲述了发生火灾时如何报警、如何正确逃生等消防安全知识,加深了学生们对消防知识的了解。

为充分调动大家的积极性、参与性、互动性,授课完毕后,王焕军教官又带领学生们参观了实操教室,让学生们亲身体验各类消防救援器材的使用方法,在寓教于乐中将消防知识传授给大家,有效强化了学生们的消防安全意识与逃生自救能力。

此次培训内容生动具体,可操作性强,学生们纷纷表示在生活中要从小事做起,居安思危,预防火灾事故的发生。截至目前,建筑工程学院已累计培训学生80人次。下一步,我院将常态化开展消防科普培训活动,不断增强全体师生的消防安全意识和消防防范能力,预防和减少火灾事故的发生,切实筑牢校园消防安全防线。