规划青春梦想,职业开创未来。为增进学生对职业生涯规划的理解,引导学生明确职业发展目标,以赛赋能,提高大学生就业、创业与实践能力,做好职业生涯规划,建筑工程学院积极响应学校下发的《关于举办首届山东理工职业学院大学生职业规划大赛的通知》,于11月20日成功举办首届山东理工职业学院大学生职业规划大赛院级选拔赛

本次比赛是全国首届大学生职业规划大赛,我院领导王元成院长高度重视、周密部署,教学科和学生科教师密切配合,各级学生积极响应,为活动的顺利开展营造了良好的比赛氛围,加强了建筑工程学院学子对职业规划深层次的认识。为推选我院优秀作品参与校复赛,王元成院长、鹿亚珍副院长统筹协调各项工作,牵头制定了院赛方案、各赛道评分标准等一系列文件,规范参赛流程及评分标准,同时由指导老师及各专业带头人担任本次院赛评委老师。按照学校比赛的相关要求,本次比赛分为成长和就业两个赛道,其中成长赛道由王元成院长担任组长,就业赛道由鹿亚珍副院长担任组长。

为帮助参赛选手更好地了解本次大赛相关规则和要求,动员各年级学生积极参与比赛前期建筑工程学院各年级教师、辅导员已经为同学们讲解比赛要求和备赛方法对比赛的赛程、意义、就业赛道与成长赛道的不同方面进行了详细充分的讲解,解决了同学们心中的疑惑,提高了同学们参赛的积极性经报名统计,学院实际报名数量为106个,已超额完成校级要求计划报名的77个数量要求。为保证参赛质量,由辅导员组织,在每个班级中推选出一个优质名额参加最后的院级选拔赛,其中大一、大二共计29个项目参加成长赛道的选拔,大三共计13个项目就参加就业赛道的选拔。

比赛伊始,王元成院长对选手进行赛前寄语,希望建筑工程学院每一位学生都能够提前着眼于自己的未来发展,在踏入山东理工职业学院校园时对于自己三年后的发展应有所思、有所想,要让生涯规划成为我们每一学年的必修课,为国家做出更大的贡献。比赛开始后,选手们向评委递交自己制作的精美简历,并在随后的答辩中展示了自己的个人优势与各项成果,现场百花齐放,精彩纷呈。

经过激烈的角逐,经学院选拔评审,去掉一个最高分和一个最低分后加权平均,按分数进行排名,成长赛道推荐前7名,就业赛道推荐前6名参加校复赛。

绘就职业蓝图,谱写人生华章。本次院级选拔赛的成功举办,一方面传播了职业规划理念,帮助学生树立正确的成才观和就业观,有利于学生将职业生涯教育与专业教育深度融合。另一方面,也增强了学生发展的目的性和计划性,提高了学院学生对职业生涯规划的认识,助力学院学生树立职业理想,合理规划大学生活。