为切实做好校园消防安全工作,全面提高师生消防安全意识,营造良好的校园消防安全环境。2024年3月6日,建筑工程学院组织2023级各专业46名学生参观了山东理工职业学院消防技能培训中心,开展了“开学第一课·消防安全进校园”科普宣传活动。建筑工程学院院长王元成、党总支书记刘清泉、副院长张国强、产教融合科科长李贵武等教师参加了本次活动,山东中消建设工程有限公司王焕军主任受邀担任本次消防科普培训活动的主讲教官。

产教融合科科长李贵武学生们系统讲解了2023年全国职业院校技能大赛(高职组)消防灭火系统安装与调试赛项的具体内容,从整体上提高学生们对于消防系统的认识,激发了学习兴趣。

王焕军教官结合校园典型火灾案例,通过以案说法、互动问答等形式,用生动有趣的语言向生们详细讲解了火灾事故的危险性和做好预防工作的重要性,深入浅出地讲解了校园火灾预防、如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何快速有效自救逃生以及安全用电、用气等消防常识,学生们上了一堂丰富多彩的消防知识普及课

学校人员密集,易燃可燃物较多,一旦发生事故,将对学生的生命财产安全构成严重威胁。下一步,建筑工程学院将常态化开展消防科普培训活动,让生们“零距离”接触消防、认识消防、了解消防,激发广大师生学习消防安全知识的热情,切实增强广大师生的消防安全意识和自防自救能力为打造“平安和谐的理工校园”奠定坚实的消防安全基础。