建筑工程学院党课——牢记立德树人职责使命 做新时代党和人民满意的好老师

一直以来,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长的重任。为进一步激发党员教师学思想、强党性、重实践的热情,山东理工职业学院党委委员、副院长宋宪立到建筑工程学院为全体党员教师讲授以“牢记立德树人职责使命,做新时代党和人民满意的好老师”为主题的党课,并与大家亲切座谈,此次活动由建筑工程学院党总支书记刘清泉主持。

课程开始,建筑工程学院党总支书记刘清泉对宋宪立院长的到来表示热烈的欢迎,并对参加本次党课的人员提出要求,要认真领会,做好记录。宋院长首先回顾了关于师德师风的具体要求和关于加强教师队伍建设的重要指示,深入讲解了百年大计教育为本的理念,明确指出了高度重视师德培养和弘扬尊师重教风尚的重要意义,并且要求全体党员教师要牢记初心使命,做新时代党和人民满意的好教师。随后,宋院长围绕党课主题,从“深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述”和“牢记立德树人职责使命做新时代人们满意教师”两个维度,对如何做好新时代党和人民满意的好老师做了充分的阐释。一是强调三个牢固树立。牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识;二是做四有好老师。要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好老师;三是当好四个引路人。要当好学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人;四是做到四个相统一。做到坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;五是达到六个要求:达到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正。

之后,宋院长就如何做好新时代党和人民满意的好教师提出三点要求。一要加强政治理论学习,筑牢拒腐防变的思想防线;二要严守纪律和规矩,把牢廉洁自律的从业底线;三要强化履职尽责,筑牢务实担当的责任意识。宋院长强调,当前,学院正处于创双高升本科的关键时期,更加需要我们基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,切实加强教师队伍建设,一如既往发扬团结奋斗、拼搏进取的精神,按照“争第一、争一流、争唯一”的工作要求,大力倡树“严真细实快”工作作风,说了算、定了干、按期完,矢志追赶、追求卓越,推动学院发展再上新台阶、再创新辉煌。最后,建筑工程学院党支部书记刘清泉做总结发言,高校党支部的重点任务中强调了要加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,作为新时代的教师我们要提高政治站位,坚持与时俱进,全身心投入到工作中去,认真研究,做一名新时代党和人民满意的好教师。

党课在热烈的气氛中落下帷幕。本次党课主题明确、内容丰富,结合实际、深入浅出,取得了积极的效果。下一步,建筑工程学院将加强教师队伍建设,鼓励教师不断加强理论修养和业务知识的学习,努力提高做好本职工作的能力和素质,做新时代党和人民满意的好教师。