推门听课观课堂携手教师促成长建筑工程学院新学期开展“推门听课”活动

2022—2023年度第二学期,为准确了解新进青年教师课堂教学情况,更好地加强教学常规管理,深入地了解课堂,了解教师及其教学的“原生态”,推动新进教师钻研教材,打造高效课堂,建筑工程学院开展了“推门听课”活动,由院长王元成、副院长张国强、副院长鹿亚珍带头,教学科成员以及资深教师共同走进课堂,开展听课评课活动。

听课团队在太白湖校区分别听取了靖瑞佳老师的《工程招投标与合同管理》、申玉洁老师的《建筑工程计量与计价》、凌彤老师的《仿古建筑与园林设计》、刘萌老师的《工程招投标与合同管理》、李魏魏老师的《钢结构工程施工》、金雪老师的《建筑工程计量与计价》、杨欣欣老师的《施工组织与管理》、谷志祥老师的《工程量清单计价》。由院长王元成带领的听课团队进入课堂,全面深入了解教师的教学情况和学生的学习动态,对课堂教学情况进行认真分析,每节课后,听课团队与任课教师认真交流,对课件制作、板书设计、教学组织、实践教学等进行探讨,并就教与学的不断优化提出具体意见和建议:

1. 在教学内容方面,要突出重点,重点讲解介绍本课程研究和发展动态,增加项目、案例讲述,推进项目式教学,让学生了解课程在未来就业岗位中的用途,并融入课程思政育人元素,培养学生全面发展。

2. 在教学方法上,尽可能做到理论联系实际,在教材中难以理解、枯燥乏味的理论知识结合现实生活讲解,有效利用多媒体教学、启发式教学,以学生为主体激发学生学习兴趣。

3. 在创新教学方面有待提高,建议让学生置身于岗位中去思考,提高案例阐释与知识解析的匹配度,例如模拟招投标现场,在模拟场景中贯穿理论知识。场景模拟教学可以帮助学生缩短实习适应期,离开校园后能在短时间内投入工作岗位中。

听课是学校教学管理过程中的一个重要环节,深入教学一线了解课堂教学情况,找出管理上需要进一步完善之处,将成为建筑工程学院一个惯例。院长王元成表示,我院听课团队走进课堂听课将形成常态化、制度化,这是学校立足人才培养,加强教学管理、强化质量监控、确保教学质量的重要举措,同时也是我院领导密切联系师生,听取师生意见,服务学校改革发展的有效途径。