建筑工程学院组织开展防诈教育系列活动

1、建筑工程学院组织学生观看开学反诈第一课

为进一步强化我院学生安全教育,提高学生防范电信网络诈骗意识,加强学生安全教育,使我院学生更好地学习和掌握安全知识、提高安全防范意识,维护学院稳定,2023年2月28日晚上七点半,建筑工程学院在教室组织全体学生观看了《开学反诈第一课》。

本次由济宁市北湖公安分局刑侦大队王队长主讲,以“电信网络诈骗”为主题,全面讲解了电信诈骗的类型、特点、社会危害性及防范措施,并列举了相关真实案例及反诈知识。讲座从电信网络诈骗的特点、典型案例、作案手段、防范措施等方面进行详细介绍。讲座内容详实丰富,形式新颖活泼,具有很强的针对性和吸引力。

通过本次讲座,同学们进一步了解到电信诈骗的类型及特点等相关知识,增强了防骗意识,提高了防骗能力。

2、守好“荷包”,谨防诈骗——建筑工程学院

“你的‘荷包’里面装着什么?”“你的钱包是否安全可靠”“你的钱包是否可以抵御住各种考验?”随着互联网与科技的不断发展,诈骗的手段也不断升级,为了进一步提升同学们对于诈骗的警惕性,增强同学们对于诈骗防范意识,建筑工程学院于2023年3月8日在各班开展了以“守好‘荷包’,谨防诈骗”为主题的团课宣讲。

此次宣讲主要针对学生群体在生活中经常遇到的诈骗手段进行了讲解。首先,各班团支书向同学们讲述了骗子常见的骗术之一“刷单诈骗”。接着,团支书通过PPT展示了有关刷单过程中出现的受骗情况与案例,向同学们展示了这些骗术是如何利用人们对于刷单这个行为的好奇和对金钱利益诱惑的追求进行行骗。随后,团支书又从学生自身角度出发向同学们讲解了有关大学生生活中经常遇到的诈骗情况,希望同学们能够提高警惕、不向陌生账户汇款。最后,团支书通过分析案例让同学们了解到不法分子的一些骗术与防范技巧,让同学们在今后生活中能够提高警惕。

此次团课在一定程度上提高了学生群体对于诈骗和反诈骗常识的了解,进一步增强了学生们对自身安全和财产安全问题的重视。

3、反诈班会 反诈我先行——建筑工程学院

随着互联网的飞速发展,大学生的网络安全意识逐渐增强。但仍有一些大学生被骗子的花言巧语所迷惑,被不法分子利用网络平台进行诈骗,造成财产损失。为此,建筑工程学院于2023年3月9日晚组织了全体学生召开安全教育主题班会,以提高学生网络安全意识和防范意识。

本次班会主要由班级团支书进行发言。班会伊始,各班团支书就同学们提出的安全问题进行了详细解答:“电信诈骗”和“网络诈骗”是社会上常见的两种诈骗手段。通过本次班会,同学们了解了电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式的欺诈行为。

本次班会活动使同学们对电信诈骗有了更全面深入地了解与认识。在日常生活中大家一定要时刻提高警惕、积极学习防骗知识。最后祝愿同学们都能远离电信诈骗,平安健康成长!

4、开展反诈知识竞赛活动

为进一步强化学生防范电信诈骗的意识,增强自我保护能力,建筑工程学院于3月11日参加了山东理工职业学院防范电信诈骗知识竞赛决赛。

为迎接本次比赛,院系对同学们进行了充分引导,通过宣传教育使同学们意识到防诈骗的重要性,并组织参赛学生进行了集中培训,对防范诈骗的各类案例以及防范措施进行学习。本次比赛题目涉及国家安全、防范电信诈骗、如何防范校园贷等,题目内容紧扣生活中的实际案例,既有同学们日常生活中可能遇到的电信诈骗情景,又有一些专业知识和案例分析。比赛后,参赛学生纷纷表示,此次比赛使自己获益匪浅,不仅增强了自己的自我保护意识,还让我们的防范电信诈骗的能力得到提高。

经过激烈角逐,建筑工程学院在本次比赛中荣获一个二等奖和三个三等奖的好成绩,展现了建工学子积极向上的精神状态和对反诈知识学习的重视。

本次活动使建工学子掌握了防骗知识,筑牢了安全意识,使同学们熟练掌握防范电信诈骗的各种方法措施,巩固了建工学院防诈反诈之墙,促进了健康文明校园烦人建设。