山东理工职业学院建筑工程学院联合山东永胜建设集团开展教育教学质量提升暨校企合作研讨会

为加强建筑工程学院师资队伍建设,提高教师教学水平,加深校企合作,为未来教育教学工作做统筹规划,山东理工职业学院建筑工程学院联合山东永胜建设集团分别于2月22日、3月15日举办新学期教育教学质量暨校企合作研讨会。建筑工程学院院长王元成、副院长张国强、党总支副书记宋玮带领专业教师团队参加本次活动,同时邀请山东永胜建设集团副总经理颜晓、发展部长孟凡亭、总工张荣海等专家参与教研。

活动中,靖瑞佳、杨欣欣、申玉洁、刘欢、丛培通、周灿六位专业教师分别对《工程招投标与合同管理》《施工组织管理》《建筑工程计量与计价》《钢结构工程施工》《建筑工程质量与安全管理》《建筑工程技术资料管理》六个课程进行说课。靖瑞佳老师从教学目标、课程定位及作用、课程内容与学时安排等方面介绍《工程招投标与合同管理》这门课程。杨欣欣老师介绍了《施工组织管理》的课程定位、课程教学实施、课程设计、考试评价,《施工组织管理》是建筑工程技术、工程造价及相关专业的一门专业核心课。

活动后,企业专家对六位专业教师的说课进行点评,并提出指导性建议。他们指出,教学内容应将理论知识与实际结合,把工程图纸、工作流程、现行标准融入课堂,课程结构应贴合学生接受知识的能力,增加案例、图片、视频,从而帮助学生能够清晰透彻地掌握课程内容。专家建议在课程设计方面要让学生认识建筑市场的发展规律,掌握一定的经济学的知识,建议授课教师结合相关项目讲授本门课程,并提出课程内容要循序渐进,先从宏观上把握重点,再进行细节讲解。

申玉洁老师重点强调了本门课程在校企合作中的优势,通过本学期的学习之后,能使学生具备基本的工程造价能力,再结合企业导师的指导,相信可以培养出学生的信心,使一部分同学萌生出从事造价工程的想法。刘欢老师从教学内容设计、教学理念与方法三个角度出发,对《钢结构工程施工》课程进行详细介绍,并指出案例教学法、问题式教学、比较教学法、多媒体辅助教学法四种教学方法。丛培通老师通过课程定位及作用、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、课程思政、学时分配七个方面,针对《建筑工程质量与安全管理》的课程内容进行剖析。

最后,建筑工程学院王元成院长强调,一是对永胜集团的支持表示感谢。王院长对本次教研进行了系统总结,并向永胜集团在各个方面对学院教学工作的大力支持致以感谢,并对青年教师的成长提出了殷切期望。二是夯实教师专业基本功。通过本次说课可以看出任课教师专业理论扎实、课程准备比较充分,但是要注意在实习实践的基础上,考虑实景教学,从真实工程场景出发,使学生对于课程内容有更直观的理解。三是深化校企合作交流。定期邀请企业专家开展教研活动,企业专家提出的切实的建议有利于教师更好地提升自己的教学质量,也有利于我们教学水平的提升。