我的绿色课堂——关于‘“无手机课堂”
亲爱的同学们:

近些年来,随着我国新经济、新文化、新观念的发展,学生的生活方式和消费行为发生着各种变化,手机作为便利的信息沟通工具大量涌进了校园,手机消费成为了学生新的消费项目。在求新、求奇消费心理的作用下,在通信领域信息的丰富化、便利化的刺激下,学生几乎人手一部手机,这给大学生活带来了方便、增添了乐趣,同时,也给课堂学习带来了许多负面的影响。
     目前,在课堂上用手机上网、短信聊天、玩QQ、玩游戏、听音乐、看小说,甚至接听电话等现象愈演愈烈。老师在课堂上认真授课,而不少同学却低头玩手机,心不在焉!昔日是“风声,雨声,读书声,声声入耳”,如今是“短信声,QQ声,游戏声,声声不息”。这种现象不仅影响到了正常的课堂教学秩序,而且严重影响了同学们课堂的学习质量,破坏了良好的班风与学风。
     为促进班级学风建设,营造浓郁的学习氛围,保证良好的课堂教学秩序,帮助学生养成良好的学习习惯,提高上课效率,夯实学习基础,提高学习成绩。本着对自己负责,还课堂一份神圣的原则,因此,建筑工程学院学生会发出如下倡议:
     1 、上课时自觉关闭手机,请同学们上课前将手机静音或关机,存放在指定位置统一保管,课后及时取回,把宁静还给课堂。这既是对老师、对他人的尊重,也是对自己的尊重,更是对知识和文明课堂的尊重。
     2、上课专心听讲,认真做好听课笔记;自觉遵守课堂纪律,不影响他人的学习,维持良好的课堂秩序,保证课堂学习质量。
     3、除自觉关闭手机外,不在课堂上玩ipad、电脑等娱乐设备。
     4、各班班干部要以身作则,做出表率,并对其他同学做好监督和劝导工作。
     同学们!文明是我们大学生必备的行为素质,是新时代青年应谨记的道德规范。让我们从今天做起,从自己做起,从身边的点滴做起,在课堂上不携带手机、不使用手机。让校园的文明之风从课堂文明开始,传遍美丽的学院!你一个简单行为可以塑造自己的一堂课,你高效的一堂课可以换回一天的收获,你一天的收获可以完成日月的积淀,日月的积淀可以累聚饱满的知识,等到知识的幼苗茁壮成参天之树时,成功就在此起航!
                                                                                   2014年4月22日