关注心灵,健康同行!

心理健康月,解锁快乐密码,传递关爱力量。

提升心理健康意识,共筑美好人生!

让爱传递,让心自由飞翔!

为了关爱学生心理健康,提高学生的心理素质和抗压能力,山东理工职业学院组织开展了心理健康月评选展示活动。本次活动旨在提升大学生心理健康意识,推动校园心理健康教育的深入发展,进一步丰富心理健康教育的内容和形式。为学生提供一个积极、健康的成长环境,共同营造和谐美好的校园氛围。

此次心理健康教育活动的开展,共收到了来自建筑工程学院各班级的诸多作品。其中包括富有创意的心理健康教育主题班会,通过班会的形式深入探讨了心理健康的重要性;引导学生关注自身心理健康,增强心理承受能力,提升心理素质。班会活动中,班级同学们通过丰富的互动形式,深入了解心理健康知识,探索心理成长之路。

心理健康IP形象设计大赛

心理健康教育中心IP形象以创新性的形象设计,独特的魅力和深刻的内涵,为心理健康教育的传播注入了新的活力。在作品的设计理念中,创作者强调了心理健康教育的重要性,并通过IP形象设计,将其以更直观、生动的方式传递给广大师生。引导学生关注自身心理健康、积极面对生活。

“这是我给你的温暖”三行诗比赛

“这是我给你的温暖”三行诗比赛,以诗歌的形式传递了温暖与关爱;通过简洁而深刻的三行诗形式,传递温暖、关爱与正能量。参赛同学们纷纷发挥创意,用诗意的语言表达了对家人、朋友、同学等身边人的深深情意。此次三行诗比赛的举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华的平台,更让他们在创作过程中感受到了温暖与关爱的力量。

《温暖》

——造价232于璐菲

初见时彼此的好感

分别时拥抱的习惯

都是文字写不出的温暖

通过诗歌的传递,使同学们更加珍惜身边的人和事,学会用一颗感恩的心去面对生活中的点滴温暖。相信在未来的日子里,同学们会继续用诗歌传递温暖,用文字书写美好,共同营造一个更加和谐、温馨的校园氛围。

心理健康教育主题班会大赛

青春是一个充满活力,同时也充满挑战和困惑的阶段,只有学会关爱自己,才能更好的关爱他人。为帮助同学们积极面对青春期的挑战,充分释放和发掘自己的潜力。建筑工程学院心理部、学习部联合组织同学们开展“热爱青春,我心向阳”心理健康教育主题班会大赛。

各班心理委员紧扣青春这一主题,带领各班同学以班级团体活动、心理沙龙、心理剧演绎、读书故事会等不同形式进行。同学们积极参与其中,同学们在轻松愉悦的过程中疏散自己的心理压力,正确合理的认识到青春期的各种挑战,合理的面对青春期遇到的挫折和坎坷。各班主题班会作品以视频形式呈现,内容积极向上,充分体现了当代大学生的青春气息,营造了轻松愉快的班级氛围。

青春是每个人生命中最美好的时光,它充满了活力、激情和梦想。通过本次"热爱青春,我心向阳"主题心理班会活动,帮助同学们更好地认识了自己,增进了同学们之间的交流与合作,让同学们的青春更加精彩、充实和有意义。

大学生心理情景剧

大学生心理情景剧,通过情景剧的表演,生动展现了大学生在成长过程中所面临的心理挑战和应对策略。以校园生活为背景,通过多个精彩的场景,展现了大学生在学习、生活、人际关系等方面遇到的种种问题。

在耿森、申玉洁两位老师的精心指导下,心理情景剧呈现出了更加真实、深刻的艺术效果。演员们精湛的演技也将角色的内心世界展现得淋漓尽致,让观众仿佛置身于故事之中,与角色一同经历喜怒哀乐。

在剧中,观众们看到了一位因为学业压力而倍感焦虑的学生如何逐渐调整心态,找到适合自己的学习方法;一位因家庭矛盾而陷入孤独的同学如何在朋友和老师的关心支持下,重新找回生活的乐趣;还有一群面临就业选择的同学,如何在迷茫中不断探索,最终找到自己的职业方向。这些故事不仅贴近大学生的生活实际,也具有很强的启示意义。

此次活动的成功举办,不仅丰富了学生的课余生活,也进一步提升了学生的心理健康素养和自我调节能力。未来,我院将继续加强心理健康教育工作,不断创新教育形式和内容,为培养身心健康、全面发展的优秀人才贡献力量。

本次心理健康月评选展示活动的圆满落幕,标志着我院在心理健康教育领域迈出了坚实的一步。我们将以此为契机,继续深化心理健康教育理念,推动校园文化的繁荣发展,为学生的健康成长保驾护航。

附:校级心理健康月评选展示活动获奖名单