为拓展建筑工程学院学科专业开展,对校企合作办学、学生就业及暑假实习工作进行统筹规划。202162日,天元建设集团有限公司专家亲临山东理工职业学院建筑工程学院开展合作办学指导交流会议。参加本次会议的有天元建设集团有限公司专家丁晓、黄若愚,建筑工程学院院长安海宾、学科教师代表叶筱笛、江小茶、张元元、姜世新、金雪。

本次会议重点围绕校企合作方面展开。会议开始,建筑工程学院院长安海宾发表讲话,安海宾院长在讲话中提出:“实践是教育教学的根本,利用好实践经验是学生毕业后走向工作岗位的基础。为提高学生实习技能和专业能力,我院经过教研会议,开展办学新模式,指导学生利用暑假时间参与实习,为学生提供实习机会,帮助学生在日后的工作中积累经验,为未来走向工作岗位打好基础。”

此外,安海宾院长还就毕业生就业问题与天元建设集团有限公司专家展开讨论,安海宾院长在通过对比往年就业率的大数据统计,发现本科院校的就业率与高职院校就业率相较,高职院校就业率要远超本科院校。对此,安海宾院长发表讲话,安海宾院长在讲话中着重强调:“高职院校培养人才重在实践工作能力,实践工作能力如何培养,关键在把握实践机会。我院希望通过同天元建设集团有限公司的合作,开拓校企合作办学工作的开展,对学生毕业后的就业工作上共同筹划。对于暑假实习方面,希望天元建设集团有限公司与建筑工程学院合作,为学生提供实践学习的机会,与天元建设集团有限公司建立人才培养与聚集的良性循环,实现校企共赢。”

本次合作办学指导交流会议,为建筑工程学院校企合作办学工作做了统筹规划,提高了建筑工程学院的办学力度,促进建筑工程学院学生实习、就业方面的建设,深化推进了建筑工程学院合作办学工作的开展。