熏陶历史文化弘扬爱国精神——建筑工程学院党员教师与团学骨干走进济宁市博物馆

为贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展党史学习教育成果,聚焦党组织政治功能和组织功能,持续提升党团凝聚力,2023年4月4日,山东理工职业学院建筑工程学院党总支书记刘清泉、全体党员教师与团学骨干一行,集体参观学习济宁市博物馆(文化中心馆)。济宁市博物馆党委副书记张中堂等陪同参观讲解。

下午3时,大家抵达济宁市博物馆。博物馆的建筑将现代美与历史美相结合,将历史文化体现得淋漓尽致,庄重优雅,使大家对济宁市博物馆之行充满了期待!

市博物馆党委副书记张中堂带领大家一起详细参观了博物馆各展厅,并作了详细讲解。大家也在参观中展开多线探索,从中对济宁深厚的历史文化和红色文化有了深刻认识。

在张书记和刘书记相互交谈下,大家循着博物馆一层层地参观,我们看到的每一个展厅的藏品都非常精致与珍贵,在济宁千秋展厅,有始祖文化、邹鲁文化、儒家文化、水浒文化和运河文化,弘扬了济宁的优秀传统文化。在石刻艺术展厅,有石器、春秋铜器、元明清陶瓷、汉画像石拓片、玉石等珍贵文物,展示了济宁文化的博大精深和源远流长。

活动中,大家对济宁革命军事馆进行了重点参观学习。一路走来,一件件陈旧的武器,朴实无华的英雄照片,一场场战斗的人员数据,全面再现了济宁市军民九十多年的革命历程,生动展示了发生在济宁这片热土上的革命历史,充分彰显了革命先辈出生入死、前仆后继的牺牲精神。大家纷纷表示要铭记历史,传承好红色基因,弘扬好爱国精神。

本次活动的最后,大家一同合影留念,建筑工程学院全体党员教师与团学骨干也带着满满的收获踏上了归途。

此次活动的顺利进行,帮助大家了解了济宁丰厚的历史人文特色和革命时代精神以及昔日先烈们为国奋战的决心。而今身处和平繁荣的新时代,更应该弘扬传承红色精神,不忘初心,砥砺前行。