校际交流促发展,共谱职教新乐章——建筑工程学院院长一行赴济南高职院校学习交流

为学习借鉴先进的教育教学与学生实训、建筑实训基地建设工作、社会培训、产教融合等方面的典型经验做法以及提升教师实操实践能力,由山东理工职业学院建筑工程学院院长王元成带领学习交流团,于4月12日上午出发至济南,先后到达山东城市建设职业学院、济南工程职业技术学院参观学习。学习交流团队成员有山东理工职业学院建筑工程学院副院长张国强、校企融合办公室主任李贵武、建筑工程技术特聘教师徐立向、古建筑工程技术专业教师凌彤。

第一站——山东城市建设职业学院。山东城市建设职业学院建筑工程系领导及各专业带头人带领参观实训室。先后参观了环艺实训室、装配式建筑预制构件生产性综合实训基地、智慧造价全过程咨询实训室、智能建造实验实训基地、中国古建筑构件收藏馆。装配式建筑实训基地充分融入多媒体、互联网、“四新技术”(新材料、新设备、新工艺)进校园的建设要求,装配式建筑实训室包含装配式建筑实训大厅、装配式建筑展厅和装配式建筑PC构件工法展示工厂三个部分。

智能建造实验实训基地采用智慧环境建设和高科技现代化的硬软件配备,基于建筑信息模型的综合应用,围绕“智能建造”和“智慧工地”,将其转化为有创新性的知识和技能实验项目,并将其转化为有创新性的知识和技能实验项目,实现基地实训内容与课堂教学内容的无缝对接,从而让学生从认知一理解一应用递进式掌握项目全建造过程中的施工要点和智能建造内容。

在现代主义建筑飞速发展的今天,“为天地立心,为生民立命,为往圣继学”的中华传统文化原本也应成为我国建筑创造的文化自信 创新来源。学习研读中华民族的建筑发展史及其优秀建筑文化必定会令华夏儿女受益无穷,也是中华民族建筑文化复兴的必经之路。山东城市建设职业学院古建筑研究中心的庞靓老师带领 参观者 讲解了中国古建筑构件收藏馆,展示了学生学习成果、作品。

第二站——济南工程职业技术学院。分别参观了建筑安全体验培训中心、1+X装配式建筑构件制作与安装考核实训基地、智慧建造工法教学实训中心、装配式AR/VR一站式体验馆。

建筑安全体验培训中心为了实现学生零距离接触安全岗位的需要,以培养学生的安全意识,确保每一个学生的生命安全,同时使培养的学生在将来的职业生涯中具有更大的核心竞争力和发展空间。装配式AR/VR一站式体验馆使学生可一站式了解装配式建筑,了解行业前沿技术,从集成化设计、工业化生产、装配化施工、信息化管理的全产业链角度多方位了解装配式建筑的内涵特征,提升学院社会服务能力,及在全国的社会影响力。

通过此次向两所高校的学习交流,我院领导教师深深体会到要加快建筑实训基地的建设,为满足学生实习实训条件,就要深化产教融合、校企合作,加大专业文化建设力度。坚持以教促建、边建边用的思路,积极学习建设建筑实训实操基地,服务建筑类专业课堂教学、创新创业、技术服务、技能竞赛等各个领域,促进建筑类专业转型升级走进新时代。山东理工职业学院建筑工程学院面临着新要求和新挑战,我们将始终坚持以学生为中心理论与实际相结合的教学原则,把学生实习实践放在教学的重要位置,抢抓高等教育应用转型的国家机遇,为努力创建高水平应用型高职院校而不懈努力。