喜迎二十大,永远跟党走。为带领青年学子坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接二十大召开,推动民生建设发展,并使同学们在实践中习真知,同时服务群众,奉献社会,弘扬志愿服务精神。近期,山东理工职业学院建筑工程学院“阳光向日葵队”5名同学利用暑期时间在观音阁街道东发社区开展了一系列的暑期社会实践活动。

开展消防文明知识宣传活动:7月4日,同学们在社区进行了消防安全大排查,宣传消防文明知识活动。同学们在农贸市场挨家挨户发放消防安全知识宣传单,并对居民们提出的相关问题进行解答,使社区居民人防消防知识有了更全面的了解提高了居民的自救互救能力和隐患自查能力,增强了群众的消防安全意识,受到了大家的普遍好评。

疫情防控志愿服务活动:7月9号-7月10号,同学们在社区中开展了疫情防控志愿服务活动。负责核酸检测工作的志愿者通过后台排查发现仍然有许多当地居民没有及时进行核酸监测,为确保统计的完整性,便根据之前统计过的数据对没有进行核酸检测的人员进行电话催促有时甚至一天便300多个电话。面对这一工作量巨大的任务,同学们没有抱怨和逃避,而是用坚定的决心和惊人的毅力跨过了这座大山在志愿活动中,无数困难与险阻都无法击垮志愿者们,而志愿者们也正是在这一次又一次与困难的搏斗之中,得到了锻炼与成长。

疫情就是命令,防控就是责任!同学们还开展了疫情防控测体温、查两码排查志愿服务活动。活动中,同学们组织检查着社区居民们的健康码行程码是否安全,并在对其进行测量体温的同时,还提醒着进出社区的居民做好个人防护。同学们还在小区门卫厅进行值班,对进入小区的外地车辆进行拦截,对车上人员进行测体温,登记,报备。

创建文明城市志愿服务活动:为提升道路环境卫生水平,营造干净、整洁有序的城市环境、推动文明城市创建,同学们还进行了道路卫生的清洁工作。活动中,同学们分工明确,以小组为单位对道路上的生活垃圾、废弃物、白色垃圾等进行全面清理,营造了保护城市环境、人人有责的良好氛围。通过同学们的共同努力之后,整个社区的环境风貌得到了明显的改善。

本次暑期社会实践志愿服务活动,建筑工程学院“阳光向日葵队”成员们不仅传承和弘扬了中华文化中助人为乐,乐善好施的优良传统,培养和践行了社会主义核心价值观,还提升了同学们的自身能力与素质,并让百姓切身感受到党和政府的温暖与关心,营造了和谐美好的良好氛围。