蓝天保卫战 我是行动者

害得我常撞树干

我想建一空间站
住在上面保卫蓝天

起早,我抓把白云擦蓝天
中午,用白云为太阳擦擦汗
晚上,我要擦净月亮这圆盘
还要擦亮星灯一盏盏

我要为昼夜兼程的大雁备茶点
休息时和她们聊聊南北的巨变
分享她们途径的人文景点
欣赏排排大雁高歌回家园

为引导学生树立绿色生活理念、践行低碳生活方式,促进青年身心健康,营造积极向上的绿色健康生活。202063日下午,建筑工程学院开展以“蓝天保卫战我是行动者”为主题的团课活动,此次团课由各班团支书主持开展。

团课伊始,各班团支书通过PPT向同学们介绍了全球目前存在的十大环境问题:1、全球气候变暖2、臭氧层的耗损与破坏3、生物多样性减少4、酸雨蔓延5、森林锐减6、土地荒漠化7、大气污染8
水污染9、海洋污染10、危险性废物越境转移。团课过程中,各班同学踊跃发言,讲述自己对于“蓝天保卫战,我是行动者”的认识,以及如何用自身行动去践行自己的责任。

同呼吸、共责任。为了使同学们更好地树立环保责任意识,各班团支书向大家发出以下倡议:
(一)向身边的亲朋好友宣传生态文明理念,传播环境保护文化,倡导绿色健康生活,以实际行动带动更多的人像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。
(二)从自身做起、从身边做起、从现在做起,从衣、食、住、行、用做起,例如提倡垃圾分类,拒绝使用难降解便利袋、快餐盒,不使用一次性筷子,出门多走路、骑单车、利用公共交通系统,节约用水,开展资源回收利用,养成低碳环保、健康文明的生活习惯。

行胜于言,让我们积极行动起来,从点滴做起,爱护我们的地球家园,为保护环境贡献自己的一份力量。

每个人都渴望在蓝天下、碧水旁、净土边畅快呼吸、惬意生活,因此,生态环保永远在路上,保护环境需要凝聚全社会的共识,需要发挥所有人的力量,需要付诸每个人的行动。我们都要努力成为解决环境问题的参与者、贡献者,只有这样,才能构建保护生态最坚固的屏障,让我们以时不我待、只争朝夕的精神,迅速行动,真抓实干,共同绘制蓝天碧水、风景如画的美丽图卷!