理论上一切争论的问题,都完全由现实生活中的实践来解决。2019年12月22日晚,由建筑工程学院组织的辩论赛在2526教室隆重举行,此次辩论赛正方为建工192班,他们坚持的观点为现今社会人际关系更重要,而反方为造价194班他们所坚持的观点为真才实学更为重要。

经过前几日比赛的成功举行,选手们已经积累了丰富的赛场经验,同时对辩题的把握自然是更加准确。选手们显然是做了精心的准备有备而来,赛程伊始双方你来我往已是十分激烈。双方辩手思维敏捷,正反双方你来我往,唇枪舌战,现场高潮迭起、掌声不断,气氛异常紧张。

正方以陈安之所说“成功=70%人脉+30%能力”。为主向对方进行有效的攻击,反方用真才实学才是根本进行反辩,正方又以现代企业的经营团体是由个体组成,所以必须处理好人际关系来进行辩论,反方又用只有真材实料的团体才是成功的来回答。比赛逐渐进入白热化阶段。

双方选手正方以陈在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论,一次次将比赛推向高潮。

经过精彩的对决,正方建筑工程技术192班以“现今社会中人际关系更重要”的观点,赢得了比赛。通过这次精彩的辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。