造价193vs造价191

“事莫明于有效,论莫定于有证”。为建设建筑工程学院优良学风,丰富同学们的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力,建筑工程学院于12月24日举行辩论赛,本期辩论赛参赛班级是造价191班和造价193班,其比赛的论点分别为,“正方:全才更适应社会竞争,反方:专才更适应社会竞争”。

正方认为“全能型人才更能适应当今社会的竞争。由于每个人在就业方面,都存在各种无法预料的风险,因此,只有全才,才可能将风险降低到最小限度,从而保障自己的就业安全性,一旦遇到某行业的大萧条,只适合该行业的专业人才,就会失去自己的生存保障,变成一个社会不需要、被社会所抛弃的人。”

而反方则认为“闻道有先后,术业有专攻。只有专门型的人才更能够适应当今社会的发展。随着社会的发展与各行各业分工的不断细化,传统的“全面”型人才早就不能适应社会发展的需要了”。双方参赛选手均成竹在胸,妙语连珠,令观众耳不暇听。

“辩四周大事小事事事可辨,看我如何口吐莲花;论天下正方反方方方可论,听他如何对战四方。”本场比赛不仅展现出了建筑学子自信、勇敢的青春风貌,更提高了学生们的思辨能力,语言逻辑能力,在全院营造出了良好的学术氛围。