为进一步推动课堂教学创新,切实提升课堂教学质量,营造浓郁的教研氛围,按照山东理工职业学院统一要求,建筑工程学院于2023年9月6日下午组织开展了第一次教研活动。按照专业分类,我院所有教师被分别编入4个教研室,由各专业带头人牵头负责,在指定教室开展教育教学文件学习、专业建设、课程建设、人才培养、教学改革、说课说专业等内容研讨活动,凝聚集体智慧,提高教学效率。

建筑工程技术教研室总结了“开学第一课”课堂教学经验,交流讨论如何更好利用课程资源,高效率开展课堂教学、学生管理、作业布置等工作,大家围绕教学进度、教学设计积极讨论,集思广益,气氛热烈。

工程造价教研室重点从课程、学生纪律、教材设备、线上建课四个方面开展研讨,老教师传授课程教学经验,积极创建线上课程,通过学习通APP优化作业批改流程、日常签到及随堂测试。在教学中注重挖掘专业课程思政元素,引导学生注重成本管控,树立诚实守信、严谨负责的职业道德观,善于利用学生熟悉的建筑物等载体启发学生自主思考,在学知识和技能的同时,潜移默化地树立正确的世界观、人生观和价值观。

古建筑工程技术教研室分别从专业历史、高等职业学校古建筑工程技术专业教学标准研究、专业发展与学生就业方向、科研计划四个方面进行研究探讨,每位教师在高校联盟、合作企业、古建实验室等方面积极发表了意见,具有一定的建设意义。

智能建造教研室共同学习了党和国家的教育方针、政策文件,重点讨论了人才培养和课程标准完善方案,同时围绕专业建设、教材建设、实践教学和基地建设等方面展开研究讨论,为专业的发展奠定了良好基础。

通过本次教研活动,充分展示了我院教师风采,有力促进了教师间交流,为进一步加强建筑工程学院专业课程建设和深入开展教学改革起到了积极的推动作用。下一步,建筑工程学院将常态化、扎实推进教研活动,持续推进教研改革与创新,不断提升课堂教学质量。