关于做好学生“元旦”假期安全教育工作的通知
       “ 元旦 假期将至,为进一步加强学生安全教育,提高学生安全意识和防护意识,防止发生安全意外,确保学生度过一个安全、充实的假期,要切实做好学生元旦假期安全教育工作,重点教育内容如下:
      1. 反诈防骗安全教育
  继续加强反诈安全教育提醒,不轻信陌生人和虚假信息,不随意泄露个人隐私信息,提高对网络安全和金融安全的意识,让学生运用学习到的反诈知识与技巧,甄别犯罪分子的诈骗手段,时刻警醒,牢固树立反诈防骗的思想防线。
     2. 预防滑冰溺水安全教育
  加强预防滑冰溺水知识宣传,提高学生防溺水安全意识,开展防溺水家校协调联动,对防溺水监护人安全责任提醒。告诫学生假期期间不要前往水库、池塘、江河湖海等危险系数较高的水域玩耍逗留,不进入封冻的河道、水库等水面,不临近水域骑行,遇冰面绕行,不要在危险水域滑冰玩雪。
     3. 交通出行安全教育
  加强交通安全教育宣传,严格遵守交通法规,做到守法、安全行驶,严禁酒后驾驶机动车辆,严禁无证驾驶,远离大货车、 重型工程车辆,外出时要乘坐合法运营的公共交通工具,不得乘黑出租
    4. 传染性疾病防控教育
  加强传染性疾病防控教育,假期尽量减少人员聚集活动,需外出游玩时,要做好个人防护措施,尽量不去人员聚集区,旅游 时不找黑导游,不走免费道,防止发生人身意外伤害事故。
    5. 预防一氧化碳中毒教育
  在家用煤炉、木炭、燃气等取暖时,以及用燃气热水器洗浴时,特别注意通风,防止一氧化碳中毒。用煤炉取暖的,一定等 煤炉燃尽再睡觉;用燃气热水器洗浴的,加热关闭燃气后再洗浴。每年总有类似事故发生,请同学们切记!
    6. 消防安全教育
  不在家中和户外任何地方玩火、烤火,以免引起火灾,造成伤亡。防范电气火灾、燃煤火灾,不在用电设施、煤炉、电暖气 等周围覆盖或放置衣物、被褥、纸张等易燃物品。燃气、电器使用后及时关闭阀门或拔掉电源线。
    7. 用电安全教育
  供暖洗浴用电增多,特别注意用电安全,不乱动插座插头转换器。及时更换老旧、破损的电器设施和线路,不乱接、私搭电 线、插座。在户外远离输电场所、设施,不在高压线下或者配电室附近玩耍。
    8. 人身安全教育
  警惕和拒绝毒品。慎重社会交友,谨防拐骗,谨防欺凌和暴力,遇到危险伺机脱身,及时报警。
    9. 做好留校学生的安全管理
  加强对留校学生的安全管理和安全教育,辅导员老师要 知晓学生行踪,严格管控学生外出酗酒事情发生,每日值班员要及时清点人员,确保留校学生按时返校就寝,严防学生夜不归宿。加强假期期间学生宿舍安全管理,严禁学生在宿舍饮酒、做饭,加强对学生宿舍用电安全的管理和教育,防止发生宿舍消防安全事故。