各二级学院(部):

技术改变人生,技能成就梦想。为培养更多技术技能人才和一批工匠之师,做好2022年度学生专业类技能竞赛备赛训练工作,经汇报和研究,确定组织开展大赛项目暑期集训工作,现将有关事项通知如下:

一、集训赛项

经二级学院申请、学院研究,共确定暑期集训赛项29项,主要包含全国职业院校技能大赛赛项、山东省职业院校技能大赛赛项、教育部“西门子杯”大学生智能制造大赛赛项、世界职业院校技能大赛赛项。暑期集训赛项名单见附件1。

二、集训要求

1.优化集训方案。6月23日前,各二级学院组织集训赛项根据赛项竞赛规程合理确定训练内容,优化集训方案,明确集训地点、集训时间、集训内容、指导教师、以及二级学院负责人员安排等内容,暑期集训方案由二级学院院长负责审核,确保科学、可行,并报教务处备案。

2.填写训练手册。教务处统一印制了《学生技能大赛训练手册》,指导老师督促集训学生填写好技能大赛训练手册,集训结束后存档备查。《手册》是记录学生技术技能积累和学业进步的证明材料,坚持知行合一、久久为功,做到所记即所做。

3.做好考勤管理。为了统一组织与管理,实施大赛训练考勤制度,学生每日在“智慧理职APP”“集训考勤”模块进行打卡,以此作为集训考勤和计算生活补助的依据。考勤说明见附件2。

4.发放生活补助。2022年暑假放假时间为7月4日-9月4日,根据《山东理工职业学院学生竞赛管理与奖励暂行办法》(鲁理职办〔2021〕19号),为学院研究同意并在“智慧理职APP”上按训练计划实施打卡的暑期集训学生给予生活补助。补助学生人数控制在赛项正常比赛规定人数的2倍以内;集训人员不足2倍的,以实际人数计发。

三、其他说明

1.二级学院是暑期集训工作的责任主体,各学院均要按照训练计划和训练技术标准做好检查指导和关心爱护学生工作,按照疫情防控要求落实相关工作。

2.各二级学院要组织召开集训动员会,传达集训要求。指定专人(集训负责人)总体负责本院部集训工作的管理,集训结束要及时做出总结,高标准、高质量、严要求,切实取得训练成效。

3.做好训练宣传,挖掘一批训练团队和个人冒酷暑、练技能涌现出的成长故事和感人事迹,以身边看得见、学得了、可再现的鲜活典型促进全体学生努力修身立行、技能成才。

4.请各二级学院暑期集训负责人和各集训赛项指导教师加入“2022年大赛暑期集训”微信群。

2022年6月20日