为了加强同学们的政治素养和实践能力,契合时代对大学生的要求,强化大学生思想道德素质和志愿服务精神,使同学们深刻了解到济宁这块土地的悠久历史以及灿烂的文化底蕴。2020年1 2 5日上午, 建筑工程学院2020级同学前往 济宁市博物馆进行参观学习。

博物馆设计兼顾时代性与地域性文化特色,力求空间的流动性与有机渗透,把阳光充分引入室内,让公众充分感受到自然与文化的气息。博物馆新馆现有五个大型固定展览:一是以反映始祖文化、邹鲁文化、儒家文化、水浒文化为主线的历史文明展;二是以展示“天下汉碑半济宁”、“济宁汉画甲天下”为主旨的石刻艺术展;三是以反映京杭大运河贯穿济宁史实为基础、以弘扬运河文化、振兴济宁经济为宗旨的运河文化展;四是以展示济宁古老大地上现存的反映优秀传统文化的代表性遗存的人文胜迹展;五是以数字化手段展示当代美丽济宁的具有临场性、交互性、参与性特点的数字济宁展。

进入文化馆后,同学们安静地自行参观,在参观的同时,同学们了解到了立足济宁地域文化资源的研究、保护、交流、弘扬、开发、利用,关注济宁地域文化价值取向和审美特色,挖掘济宁民间民俗文化艺术形态在哲学、美学、艺术学、考古学、历史学、民族学、社会学和人类文化学等等多学科的文化价值,展示济宁本色、浑厚、拙雅、刚健、道义、包容的人本精神和独特个性,促进济宁人的文化认同和历史认同,增进各地域文化之间的相互交流和发展。

次活动,我们真正意识到了传承和发扬中国文化的重要性。而作为当代大学生,我们更有义务去学习、传承和发扬中国文化。我们应该发挥带头作用使身边更多的人去了解和学习中国古典文化