为加强学生的消防安全教育,提高学生的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范、遏制火灾事故的发生。建筑工程学院于2024年3月15日组织22级、23级各班级观看了“2024年春季学校火灾疏散演练公开课”。

在观看过程中,同学们全神贯注,深受触动。演练中模拟了火灾发生的各种场景,包括火势的迅速蔓延、烟雾的弥漫以及人们的惊慌失措。通过消防专业人员的正确引导和示范,同学们学习了如何在火灾中保持冷静、迅速找到安全出口、正确使用灭火器等消防安全知识。

课程结束后,同学们纷纷表示,他们从未如此近距离地感受过火灾的威胁,这次演练让他们对火灾有了更直观、更深刻的认识。他们明白了,面对火灾,恐慌和慌乱只会让事情变得更糟,只有保持冷静,才能找到最佳的逃生路线,才能有效地进行自救和互救。

通过此次活动的观看,不仅使学生们深刻认识到火灾的危害性,还教会了他们如何在火灾中正确应对,保障自身安全。提高了学生们的消防安全意识和自防自救能力,为他们在未来面对突发情况时能够更加从容、冷静地应对奠定了坚实的基础。下一步,建筑工程学院将继续以此为契机,加强学生的消防安全教育,努力营造一个安全、和谐的校园环境。