为系统推进育人工作在学生社区深度融合,全面培养学生综合素质。2024年5月, 建筑工程学院遵循 “五育并举”原则,以“一站式”学生社区作为平台,组织开展了一系列丰富多彩的学生活动。将德、智、体、美、劳多项特色育人举措融入日常学习生活中,实现全员全过程全方位育人,促进学生全面发展。

2024年5月6日,开幕仪式顺利召开,建筑工程学院刘清泉书记发表了以“青春领航,筑梦家园”为主题的讲话,揭开了系列活动的序幕。此次“一站式”系列活动为同学们呈现了一场丰富多彩的校园文化盛宴,吸引了全校学生积极参加,取得了良好反响,让我们通过图片来感受本次系列活动的精彩瞬间

●德育铸魂

“重温历史,砥砺前行”为主题,开展了爱国主题电影观影活动。此次活动精选了一系列与五四精神紧密相连的影片,通过影像的力量,带领同学们回顾历史、感悟时代。同学们在一站式服务中心的引导下,共同走进这些影片的世界,感受那段激情燃烧的岁月,重温那段峥嵘的青春历程。

●智育固本

“立身智为本”,为充分发挥一站式学生社区育人阵地作用,学院举办了专业知识小课堂系列培训讲座、读书分享交流会等活动。广泛激发了同学们的学习兴趣,培养同学们勤学乐学、深思慎思的良好习惯,塑造优良学风,不断提高同学们的专业实力。

●体育强身

持续推进体育项目进学生社区,学院组织了跳大绳比赛等趣味体育活动,引导学生养成良好的锻炼习惯。让同学们在强身健体的同时体会到运动的快乐!

●美育润心

通过开展各类艺术兴趣活动,如主题书画展、宿舍装饰大赛等活动,形成日常化、多样化美育教育机制,帮助学生陶冶道德情操、塑造美好心灵。

●劳动育人

为营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好氛围,提高同学们的实践能力和动手能力,定期进行宿舍卫生评比,并举办了趣味劳动课堂等活动,让同学们感受到互帮互助、共同劳动的快乐。

此外,在聚焦学生素质发展的同时,学院也广泛关注同学们的心理健康问题。“一站式”学生社区为心理健康咨询谈话、心理健康教育讲座提供了有效场地。以“心如花木,向阳而生”为主题的心理健康教育活动圆满完成,帮助同学们普及心理健康基本知识,树立心理健康意识,掌握了基本的心理调节方法。

通过此次系列活动,同学们在德、智、体、美、劳五个板块得到了提升和发展,团结友爱、互帮互助、共同发展的学生社区家文化氛围也不断地感染着同学们。建筑工程学院将以此为契机,不断促进学生社区的繁荣和发展,为更好地建设家园做准备!