为切实提高党员领导干部和全体师生廉洁自律意识,建设忠诚干净担当的干部队伍和教师队伍,建设良好的校园文化和风清气正的校园生态环境,建筑工程学院根据《山东理工职业学院党风廉政警示教育月活动实施方案》文件要求,于2023年10月16日在5号教学楼5104会议室开展党风廉政警示教育,本次会议是党风廉政教育警示月中一次重要的教育活动,内容包括观看警示教育片、组织教师座谈交流、认真学习党章党纪等,参加会议的有建筑工程学院党总支书记刘清泉、副院长鹿亚珍、校企融合科科长李贵武、教学科长江小茶等全体党员教师。

会议开始,刘清泉书记提出廉洁自律是每一个党员应该遵守的纪律,更是教师的职业道德的体现,只有树立牢固的廉洁自律意识,并在生活、工作中持续保持,才能更好地推进教学工作的开展,形成良好的校园风气,也对与学生以后的成长和性格品质的形成也有很大的帮助,刘书记说每位学生在学习过程中都深受老师的影响,老师的性格特点、处事方式,也决定的学生品格的形成,因此教师在日常工作中要注意自己的言行,将廉洁意识深入到思想中去,能够自觉自律的做到廉洁守法,起到良好的榜样作用。

会议过程中,刘书记组织教师观看警示教育片,视频中讲述了1921年中国共产党的建立是中国开天辟地的大事件,无数革命先烈参加革命斗争、浴血奋战建立了中华人民共和国,随后视频讲述了在面对国际形势和国内发展的各种挑战,中国共产党带领全国各族人民团结一致共谋发展,视频中还讲述了一些贪污腐败的反面案例,都是被金钱腐蚀、被利益蒙蔽了双眼,警醒着广大党员同志一定要恪守底线,也警醒着领导干部一定要合理利用自己的权利,真正的做到执政为民。

视频结束后,参会人员深有感触,进行了热烈的讨论,建筑工程学院副院长鹿亚珍发表了自己感想,鹿院长说共产主义思想是指路明灯,指引者我们不断前进,在思想上要坚决服从党的领导,在今天富裕生活的同时依然要保持艰苦创业、勤俭节约的精神,在困难面前要保持担当作为、吃苦在前、舍我其谁的勇气,将这种精神落实到具体工作中去,发挥好引领作用。随后,教学科长江小茶也发表了自己的感悟,江科长说为了达到为党育人、为国育才的目标,我们要以大德无形的境界加强品德修为,加强师德修养,教师必须明大德、严公德、守师德;要以大学无涯的追求练就过硬的本领,担当时代的责任;要以大爱无疆的人心关心学生的成长,潜心立德树人。会议最后,刘书记提出党员干部要深刻领会学习精神,要求全体党员教师时刻以高标准严格要求自己,恪守职业道德,形成良好的师德师风。