济宁市智能建筑行业产教融合共同体筹备会议顺利召开

会议现场

5月10日,济宁市智能建筑行业产教融合共同体筹会议在山东理工职业学院行政楼618会议室顺利举行。该共同体是以服务济宁地区智能建筑产业发展为宗旨,以智能建筑专业群建设为纽带,在济宁市、县、区各级政府和济宁市住房和城乡建设局、济宁市教育局等部门的全面指导下,由山东理工职业学院牵头,相关企业、行业协会、职业院校等多方参与,在自愿、协作的基础上形成的非独立法人组织。

出席活动的领导嘉宾有济宁市建设工程管理服务中心副主任邹立新、任城区住房和城乡建设局姜恩岭主任、山东永胜建设集团有限公司颜晓总经理等多家建筑行业的企业领导,以及山东理工职业学院副院长郝民、山东理工职业学院建筑工程学院院长王元成和建筑工程学院部分骨干教师。会议由山东理工职业学院建筑工程学院副院长张国强主持。

山东理工职业学院副院长郝民致辞

会议首先由山东理工职业学院副院长郝民致辞,讲话中他向各位领导来宾介绍了我校的基本情况,并表示成立“济宁市智能建筑行业产教融合共同体”,目的是为济宁市建筑行业的发展,服务地方区域经济。他指出,为我市的智能建筑行业发展培养高素质产业大军,是高职院校的责任和义务,同时也相信“济宁市智能建筑行业产教融合共同体”的成立,必将为我市高校还有科研院所、行业协会和企业共同搭建一个互利共赢的合作交流平台,加强政、校、行、企、研的合作,通过建立科学规范的服务体系和运行机制,打造济宁地区建筑行业产教融合共同体平台,示范引领相关行业共同体一同发展。

济宁市建设工程管理服务中心副主任邹立新讲话

济宁市住房和城乡建设局邹立新主任在讲话中指出近几年来智能建筑产业是推动我们济宁市建筑业发展的重要一个增长机制,一批国内具有较强影响力的智能建筑企业在今年快速发展,行业规模也不断壮大,形成了多元化的建筑行业发展布局。共同体的成立对学校来说,需要培养合格的技术技能人才输送到企业里面去,对于企业来说,需要学校培养的人才共同推进建筑行业的发展。

建筑工程学院院长王元成讲话

建筑工程学院院长王元成在会议中向各位领导来宾介绍了建筑工程学院近几年的专业建设成果,他表示近年来我们学院在校企一体化育人方面取得了一定的成效,是在座的各位领导和企业家的大力支持和帮助下共同取得的,今后我们学院将和共同体成员单位共同努力,充分发挥共同体的人才优势,以全面提升职业教育人才培养为目标,以服务建筑行业企业就业为导向,以人才供需对接人才共育和培训服务,实践基地共建和科研共创等具体工作入手,与共同体所有成员单位优势互补,互动共进,协同发展,为推进我市智能建筑高质量跨越式发展提供强有力的技术技能人才支撑。

会议现场

会议最后,在建筑工程学院副院长张国强的主持下,各共同体成员审议并通过了《济宁市智能建筑行业产教融合共同体章程》和共同体理事会推荐名单。会议结束后,各共同体成员在王元成院长的带领下先后前往参观知识产权大厅、机电工程学院实训中心、非遗文化馆、水上漂浮电站、光伏技术实训中心、公共实训基地等实训基地进行参观。

校园参观现场

济宁市智能建筑行业产教融合共同体的成立,加强了企业和学校的合作意识。山东理工职业学院建筑工程学院将与共同体各成员共同以培养智能建筑产业发展需要的技能技术人才为目的,以体制机制创新为突破口,遵循“共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”的原则,加强“政、校、行、企、研”的合作,实现共同体资源共享和优势互补,从根本上促进校企深度融合,为济宁地区培养高素质智能建筑技术技能人才。