为进一步提高青年学生的思想政治素养和理论水平,充分发挥青年理论先锋引领作用,激发其创新精神和实践能力。2024年6月20日晚自习,建筑工程学院在嘉祥校区4302合堂教室举办了以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的2024年大学生微团课比赛院系初赛。此次微团课比赛由山东理工职业学院团委主办,建筑工程学院团总支与建筑工程学院红船社团携手承办。

此次比赛共设四类主题,分别为“红色教育”、“发展成就”、“青春成长”、“服务奉献”。赛前,建筑工程学院进行了此次赛事的宣传,并组织各班级有意向的同学报名参赛。参赛选手们围绕着这四类主题,自由选择其中的一个主题,进行了赛前“主题PPT”的制作等准备工作。

青春奋进新时代,挺膺担当新征程。比赛在主持人富有激情的开场白下拉开序幕,选手们按照既定的比赛顺序,依次登上讲台,密切围绕微团课主题,以PPT讲解形式进行主题宣讲,用饱满的热情、生动的语言、充实的内容,从微入手,以小见大,结合自身感悟,用感人至深的“小故事”,带领大家读懂深入人心的“大道理”,透过鲜活生活的“小场景”,感悟精彩蝶变的“新时代”。

通过引用黄继光、邱少云等革命先烈经典,作为当代青年学子的榜样力量,激励着广大青年学子练就过硬本领,在责任中施展才华,在担当中书写青春。砥砺奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引导同学们深刻认识作为新时代青年,应积极投身于中国式现代化的伟大实践之中,为实现民族复兴贡献自己的青春力量。

选手们通过多种形式,将复杂的理论知识变得通俗易懂,让在场的观众深受感染,经过紧张而激烈地角逐,最终评选出了一等奖、二等奖、三等奖等若干奖项。获奖选手们的微团课作品不仅内容丰富、形式新颖,而且逻辑清晰、论述充分,他们的精彩表现也得到了评委和现场观众的一致好评。

附:此次比赛的评分排名表

此次2024年大学生微团课比赛院系初赛的圆满落幕,不仅展现了我院学生积极向上、敢于担当的精神风貌,还激发了他们的爱国情怀和社会责任感。

建筑工程学院将以此次比赛为契机,在院系内大力宣传并举办此类活动,让更多的学生参与其中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和中国式现代化建设贡献青春力量,让爱国、爱党、爱校之风在校内永流传。